Не многие женщины знают о том, что такое фолликулогенез и зачем проводить по нему обследования. Ниже подробнее рассмотрим что это, как проводится процедура и сколько стоит.
Что такое фолликулогенез?
Фолликулогенез считается сложным процессом, который происходит до овуляции. Во время овуляции фолликул исчезает, и из него возникает яйцеклетка, созревшая для того чтобы быть оплодотворенной. Именно ее мониторинг сможет дать понять гинекологу, когда у женщины есть шанс забеременеть или почему она не может этого сделать.
Процесс роста и развития фолликул?
Изменяется работа в яичниках сразу же на первый день в менструальном цикле. Каждый месяц начинают созревать сразу несколько фолликулов при нормальном процессе роста и развития.
Фолликулы на пятый день цикла появляются в объеме от шести штук. Они обладают достаточно небольшим диаметром, порядка двух или четырех миллиметров и находятся по середине женских половых органов.
После недели начала месячных, фолликулы увеличиваются до шести миллиметров. Становятся видны кровеносные капилляры вокруг них.
На следующий день после этого можно точно сказать, какой из фолликул доминатный, то есть имеет шансы на дальнейшее созревание. Он имеет более увеличенные размеры, по сравнению с другими.
Спустя еще сутки доминантный фоликул растет, затем четко визуализируется и составляет в диаметре примерно 13–14 миллиметров. В этот момент другие становятся меньше и исчезают.
На 11 день происходит дальнейший рост доминантного вида. Он достигает в размере примерно 16 мм. На следующий день — 17 мм. На этапе, названной поздней пролиферацией, клетки его выработали большое число эстрогенных элементов.
Ровно через две недели он составляет от 18 до 24 мм. На узи видны признаки быстротечной овуляции. Становится различим двойной контур, его толщина и неровности. Различима его васкуляризация.
На 15 день цикла или на 16, если речь идет о нормальных месячных по срокам, наступает овуляция. Овуляция является разрывом фолликула и выходом женской клетки из него. При этом на УЗИ показывается, что он либо ушел, либо уменьшился в объеме и дал жидкость на стенках брюшной полости.
Далее, на том месте, где пузырик с яйцеклеткой находился, становится видно желтое тело с неправильной формой и неровными контурами. Оно достигает к 5 дню больших размеров, затем уменьшается. Когда начинается следующий цикл или беременность его уже не видно.
Этапы фолликулогенеза
Врачи выделяют несколько стадий или этапов развития фолликулов в виде:
- Примордиальной (нулевой) стадии, которая проходит от 1 до 5 дня менструации;
- Преантральной (первичной) стадии, проходящей на 6 — 15 дне после месячных;
- Антральная (вторичная) стадии на 15 — 20 дне цикла.
- Преовуляторной (третичной) стадии на 20–26 дне.
Как делается?
Ультразвуковой мониторинг является наблюдением при помощи УЗИ за процессами изменения в матке с яичниками на всем менструальном цикле.
Как делает фолликулогенез? Его делают в условиях клиники путем обычного вагинального обследования на 7–10 день цикла аппаратом УЗИ. Делается процедура порядка 5–10 минут, затем печатается снимок проведенного обследования и фиксируются все его значения.
Именно в это время можно разглядеть на аппарате один доминантный фолликул, который достиг в диаметре 12–15 мм, по сравнению с остальными, которые при нормальном раскладе в разы меньше. Редко, когда бывает несколько доминантных видов. В дальнейшем можно увидеть, как он увеличивается и в день, когда наблюдается овуляция, его размеры достигают максимальной величины, указанной ранее.
При исследовании ультразвуком обращают внимание не только на фолликулогенез, но и на эндометрий. Во время происхождения овуляции, толщина его должна быть от 9–13 мм. Потом в тело попадает лютеинизирующий гормон, который содействует готовности выхода женской клетки для оплодотворения. При этом небольшое число фолликулярной жидкости попадает на внутренние стенки яичников.
Подходящий период цикла
Чтобы осуществить первое обследование, нужно дождаться 8 дня цикла у женщины и сделать обследование. Если же он постоянный, но по длительности не нормальный, его назначают за несколько дней (в целом, это 4–6 суток) до возможной овуляции. Число подобных УЗИ определяет лечащий доктор.
В среднем всего два обследования. Если речь идет о нерегулярном течении месячных, то первый мониторинг проводят через 3 дня после их окончания. Узнать о том, какой подходящий период для обследования можно у специалиста напрямую.
Финальная часть фолликулогенеза
Финальная часть фолликулогенеза — выход яйцеклетки. Если этого не происходит, на УЗИ дается подробная информация о его нарушении. Возможные нарушения:
- Регрессия (атрезия) фолликула. Происходит когда доминантный фолликул четко прорисовывался, рос в объеме, но потом резко перестал развиваться и вовсе исчез, из-за чего овуляции не произошло;
- Персистенция — не нормальное течение фолликулогенеза, где не по срокам разрывается пузырьки с яйцеклеткой и не развивается дальше;
- Фолликулярная киста. Доминантный вид клеток вырастает, как следует, но не лопается в нужное время, остается в яичниках и не помогает осуществиться овуляции;
- Лютеинизация является нарушением при фолликулогенезе, где желтое тело вырисовывается, когда не разрывается фолликул. Одна из причин данного процесса — большое количество мужских гормонов, а вторая причина — патология в женских половых органах;
- Не развиваются доминантные и обычные виды, из-за чего говорить об овуляции невозможно.
Если мониторинг не произошел из-за перечисленных выше обстоятельств, доктор проводит ряд других дополнительных исследований и анализов. Потом уже по их результатам, назначает лечение, цель которого заключается в нормализации гормонального фона и стимулирования овуляции.
Рекомендуем прочитать: почему месячные болезненные и что делать, чтобы уменьшить боль?
Причины обильных месячных с густой кровью? Ответ смотреть здесь.
Какие бывают и какими должны быть выделения перед месячными: https://venerolog-ginekolog.ru/gynecology/menstruation/vyideleniya-pered-mesyachnyimi.html
Стоимость
Средняя цена на УЗИ мониторинг фолликулогенеза в Москве — от 2000 до 10600 рублей. В центральном регионе она варьируется от 2500 до 4500 тысяч рублей. По России эта цена колеблется от 1500 до 6000 рублей, в зависимости от выбранной клиники.
Видео: как происходит процесс под названием фолликулогенез?