Диспареуния представляет собой болезненный половой акт, когда при введение члена во влагалище женщину или же мужчину беспокоят сильные приступы боли в области как малого таза, так и наружных половых органов. Чаще всего, такое заболевание по статистике поражает именно женщин, не исключая и мужскую половину человечества.
Диспареуния: описание проблемы
В практике врачей представлено большое число нарушений, как органических, так и психологических, которые провоцируют болезненный половой акт. Как отмечают медики, у женщин боли возникают при введении полового члена во влагалище или же в момент фрикций, при глубоком проникновении.
У мужчин боли показывают себя в период сексуальной реакции, негативно сказываясь на качестве сексуальной жизни обоих партнеров.
Как заболевание влияет на половые отношения?
Как и при любых иных сексуальных расстройствах болезненные сексуальные контакты негативно влияют на социально-психологические и медицинские аспекты качества жизни. Помимо этого существует на практике и иная сторона зависимости — это ссоры и кризис в семье, постоянные обиды и недопонимание между партнерами.
Патологический процесс лишает партнеров удовольствия и сексуального удовлетворения, нарушая и разрушая партнерские взаимоотношения, психологический дискомфорт вследствие торможении сексуального возбуждения и разрядки. Именно страх боли и неуда на сексуальном поприще формирует многие личностные разлады и снижение либидо. Потому так важно своевременно обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Психологический и физический дискомфорт: рекомендации по устранению
В данном аспекте врачи незамедлительно рекомендуют не практиковать самолечение, а обратиться за квалифицированной и комплексной помощью именно к врачам — уролог и гинеколог, психолог и психотерапевт. Патологический процесс требует не только помощи на физическом, но и на психологическом уровне.
В вопросе рекомендаций по устранению патологического дискомфорта — прежде всего это медицинское обследование у врача, установление и купирование физиологической причины, спровоцировавшей возникновение и течение диспареунии.
После важно разобрать и психологический аспект проблемы. В этом вопросе врачи рекомендуют практиковать биопсихосоциальный подход, работу с психологами и установление первопричины боли, сексуальных страхов. Положительный эффект лечения дает правильная интерпретация негативного ожидания от секса, ее переустановка. Плюс устранение негативной причинно-следственной связи между предыдущим негативным опытом и эмоциональными переживаниями пациента. Важно разобрать все причины и проблемы, которые провоцируют негативное отношение к сексу, при чем как у самого себя, так и у партнера по отношению к вам.
Почему возникает диспареуния?
Причины развития патологии врачи делят на инфекционные и неинфекционные.
В список инфекционных патологических причин врачи относят:
- Вагинит — это воспаление слизистой влагалища, которое провоцируют гонококки и хламидии, трихомонады и микоплазмы.
- Эндоментриоз — патологический процесс, поражающий эндометрий полости матки.
- Уретрит, при котором воспалительный процесс локализован в мочеиспускательном канале.
- Цистит, при котором воспаление поражает мочевой пузырь.
К причинам, имеющим неинфекционный характер, провоцирующие развитие диспареунии врачи относят следующие пункты.
Травмы органов малого таза и застой крови, спровоцированный длительным сексуальным воздержанием.
Недостаточная во время полового акта лубрикация, характерная для молодых людей, как и вагинальный тип атрофии, чаще всего характерный для периода менопаузы, провоцирующий появление сухости влагалища.
Загиб тела матки и ослабление мышечного тонуса дна таза, что провоцирует опущение матки.
Злокачественные/доброкачественные новообразования, локализованные в органах малого таза, а также пройденный в рамках лечения последних курс химиотерапии.
Это может быть следствием приема ряда медикаментов — побочным эффектом.
Диагностированные кожные заболевания — лишай или же экзема.
Психологические причины — ранний негативный сексуальный опыт, пережитое изнасилование или иная эмоциональная травма.
Сопутствующие признаки
Основным и дополнительным симптомом проявления диспареунеи врачи называют болевой синдром — она может возникать в наружных половых органах, как и глубоко во влагалище. Степень и интенсивность боли может быть самой разной — все определено первопричиной, спровоцировавшей патологический процесс.
По своим симптомам патология схожа с вагинизмом, но отличием последнего есть спазм мышц входа во влагалище. Это делает половой акт практически невозможным.
Популярные методы диагностики
Для постановки точного диагноза врачи прибегают к помощи следующих методов диагностики.
Проведение клинического осмотра пациента — внешний смотр, с применением зеркал и пальпация. Они помогают определить структурные изменения, выявить уплотнения в репродуктивной системе пациента.
Направление на лабораторные исследования. В этом случае врачи направляют на сдачу и исследование крови, мочи для определения уровня гормонов и возможных очагов воспаления. Также проводится и забор биопата при помощи мазка влагалища, дающий представление о микрофлоре.
Направляют и на методы визуальной диагностики — в этом случае речь идет о УЗИ и МРТ, КТ, которые позволяют диагностировать онкологический процесс, доброкачественные новообразования, структурные изменения в тканях.
Психологические первопричины развития диспареунии также требуют исследования, с применением объективных метод диагностики. Потому в рамках программы диагностики так важна роль психолога, для установления психологических, внутренних проблем.
Лечение
Курс терапии диспареунии напрямую зависит от первопричины, спровоцировавшей ее течение.
При грибковом поражении врачи приписывают курс прима противогрибковых составов, чаще всего это местные и общие препараты — Клотримазол, Фуконазол, Ираконазол.
При инфекционной природе происхождения патологии — прописывают антибиотики соответствующего спектра действия.
В случае течения генитального герпеса — подбирается курс терапии с иммуностимуляторами и составами из группы противовирусных средств, препараты интерферона.
При диагностировании эндометроза — гормональные составы и оперативное вмешательство.
При нехватке половых гормонов — назначают курс гормонозаместительной терапии.
При сухости влагалища — искусственные смазки и лубриканты, мази и крема, содержащие гормоны.
При депрессивном состоянии и повышенной тревожности, фобиях — курс приема антидепрессантов и транквилизаторы.
Положительные результаты показывает и курс ЛФК, а также занятия йогой, упражнения по программе Кегеля, тренирующие мышцы таза, и не допускающие опущение органов и систем. В курсе лечения психологических проблем, важен прием не только антидепрессантов, но и работа с психологом, сеансы анализа и терапии, применения для коррекции поведения и состояния гипноза.
Рекомендуем прочитать: антибактериальный препарат Нолицин 400 мг — инструкция по применению, использование в гинекологии.
Техника применения лекарственных средств — интравагинально: что это значит? Ответ смотрите здесь.
Лактационная аменорея как естественный метод контрацепции: https://venerolog-ginekolog.ru/pregnancy/laktacionnaya-amenoreya.html
Профилактика
В вопросах профилактики, специалисты дают такие советы и рекомендации.
Практика применения безопасных способов сексуального общения, которые исключают ЗППП.
Применение смазки и смена позиций для подбора оптимальной в процессе сексуального общения.
После родов или же пройденного курса лечения стоит отказаться от секса на 1.5–2 месяца.
Всегда соблюдайте правила личной гигиены, защиты от ЗППП.
При нехватке естественной смазки рекомендовано увеличить продолжительность предварительных ласк или же пользоваться лубликантами.
В каждом отдельно взятом случае ту или иную рекомендацию может дать опытный врач.
Видео: стоит ли переживать из-за диагноза — диспареуния?