Большинство заболеваний гинекологической практики приводит к поражению полости матки или нарушению в ее функциональном слое. Именно с помощью подобной методики и взятия биопсийного материала можно точно установить диагноз.
Гистероскопия: описание процедуры и ее смысл
Гистероскопия матки — что это? Гистероскопия является инвазивной процедурой, выполнение которой предусматривает визуальную оценку с осмотром маточной полости и слизистых оболочек под контролем увеличительных оптических инструментов.
Ее цель несёт хирургическое, диагностическое, а так же контрольное значение.
Показания к проведению
Среди основных показаний, по которым она проводится выделяют:
- Контроль состояния матки на фоне проведённого хирургического вмешательства, лечения гормональными препаратами.
- Диагностический метод при постановке или лечении бесплодия.
- Кровотечения, возникающие после наступления менопаузы.
- Помощь в установке диагноза аномального строения матки.
- Патология, связанная с миометрием или эндометрием.
- Диагностика или лечение самопроизвольных прерываний беременности.
- Нарушения менструальной функции.
- Исключение возможной перфорации матки.
- Попадание инородных тел в полость матки.
- Развитие послеродовых осложнений.
- Взятие биологического материала для проведения гистологического исследования.
Противопоказания
Несмотря на высокую диагностическую ценность метода, гистероскопия является инвазивным методом, что подразумевает под собой наличие противопоказаний. Среди основных противопоказаний к проведению выделяют:
Абсолютные противопоказания:
- Беременность. Срок беременности в данном случае не будет играть роли, так как она в большинстве случаев ведёт к развитию выкидыша.
- Развитие острого инфекционного поражения. При выполнения гистероскопии вероятен переход воспалительного процесса на вышележащие отделы, а также брюшную полость с другим органами.
- В некоторых случаях возможно развитие разлитой воспалительной реакции с сепсисом. Кроме того, в данную группу следует относить и системную воспалительную реакцию в остром течении или обострении хронической.
- Злокачественное поражение, которое локализуется на шейке матки. Данное состояние является абсолютным противопоказанием, так как злокачественный процесс может перейти на вышележащие отделы.
Среди относительных противопоказаний выделяют:
- Наличие маточного кровотечения. Данное состояние снижает диагностическую значимость, так как кровяные сгустки могут давать ложный результат. Для того, чтобы выполнить гистероскопия при маточном кровотечении необходимо наличие оттока загрязнённой жидкости, а также поступление чистой.
- Период менструации. В момент отторжения эндометриты можно также получить неинформативно заключение. Именно поэтому, важно проводить процедуру не ранее 5–7 дня от момента начала менструации, когда выделения полностью прекращаются.
- Общее ухудшение состояния пациента. Наличие тяжелых соматических патологий может ухудшать общее самочувствие, что ведёт к возможному развитию осложнений, поэтому, для выполнения гистероскопии необходимо скомпенсировать состояние.
- Наличие стеноза в области шейки матки. При подобном состоянии необходимо учесть все возможные последствия и риски, так как травматизация данного отдела ведёт к серьезным осложнениям.
- Патологии со стороны системы свертывания, что сопровождается риском возможной кровопотери, трудно останавливаемой даже лекарственными препаратами.
Существуют ли риски для здоровья?
Проведение гистероскопии влечёт за собой повышение риска для нарушений в здоровье пациента. Это связано с инвазией во внутреннюю среду организма, а также применением лекарственных средств, способствующих угнетению болевого синдрома. Этапы подготовки:
Перед проведением процедуры необходимо провести основные подготовительные этапы, которые будут включать:
- Проведение лабораторных исследований, включающих общеклиническое исследование крови и мочи, определение крови на вич-инфекцию, возбудителя сифилиса, гепатитов. Биохимическое исследование крови, коагулограммы, цитологического исследования с шейки матки и взятие мазка на определение флоры влагалища.
- Проведение инструментальных исследований, которые будут включать выполнение флюорографии, ультразвукового исследования, кольпоскопии, электрокардиографии.
- Кроме того, в качестве этапа подготовки проводится встреча с анестезиологом, для подбора метода обезболивания и консультации смежных специалистов.
В качестве непосредственной подготовки к гистероскопии пациентке необходимо выполнить:
- Гигиенические мероприятия в области половых органов, включающие подмывание, сбривание волос.
- Полное опорожнение мочевого пузыря с возможной установкой катетера.
- Подготовление гигиенических одноразовых средств, а также чистого нижнего белья.
Процедура проведения
Как проводится гистероскопия матки? Перед проведением процедуры необходимо обработать дезинфицирующми растворами инструменты и наружные половые органы пациентки.
Шейку матки берут на пулевые щипцы, что обеспечивает ее надежную фиксацию.
После расширения цервикального канала методом последовательного бужирования вводится гистероскоп.
Полость матки заполняется газом или жидкостью, что обеспечивает расширение полости и обеспечение осмотра всех стенок, устьев маточных труб и т. д.
При необходимости, зажимом производят удаление инородных предметов или забор гистологического материала.
По окончании процедуры производится выскабливание полости матки.
Инструменты удаляются, а наружные половые органы вновь обрабатываются антисептическими растворами.
Как чувствуют себя пациентки после гистероскопии?
Пациентки отмечают удовлетворительное состояние уже после окончания процедуры. Анестезия прекращает свое воздействие на организм почти одномоментно с завершением гистероскопии. В течение суток возможно сохранение дискомфорта и незначительных болей, которые легко устраняются таблетированными лекарственными препаратами.
Рекомендуем прочитать: что значит термин «анэхогенное образование» и какую опасность оно несет для женщины.
Антибактериальный препарат Фурадонин при цистите и других заболеваниях мочеполовой системы у женщин: инструкция по применению. Вся информация здесь.
Антиандрогены — препараты для женщин при лечении гиперандрогении: https://venerolog-ginekolog.ru/gynecology/diseases/antiandrogeny.html
Отзывы женщин и врачей
Гистероскопия по мнению многих гинекологов является одной из самых важных диагностических процедур, применяемых в клинической практике. С помощью данного метода производится не только диагностическое исследование, но и лечебные мероприятия. При этом методика является не столь инвазивной, по сравнению со многими другими манипуляциями.
По мнению женщин подобный осмотр полости матки является процедурой, которая достаточно легко переносится. Болевых ощущений при ее выполнении и в последствии не остается, так же как и риск развития осложнений невысокий.
Видео: гистероскопия матки — что это такое в гинекологии?