Основной функцией матки врачи называю вынашивание ребенка, но в силу тех или иных патологических заболеваний эта задача органа может быть сведена на нет. Ретрофлексия матки предусматривает неправильное положение последней в системе внутренних органов малого таза, когда дно размещено вверх и строго кзади. Но можно ли стать мамой при диагностировании такой аномалии и как она лечится?
Что такое ретрофлексия матки?
Ретрофлексия матки представляет собой как видим анатомически неправильное положение органа и ее загиб кзади, ближе к позвоночнику. Может протекать без ярко выраженных симптомов, либо сопровождаться приступами боли и выделениями из влагалища, но оставлять ее без внимания врачи не рекомендуют.
Разновидности ретрофлексии
На практике различают подвижную и фиксированную форму патологического загиба. Если установлена неподвижная форма — матка будет полностью или же частично неподвижна, течение патологии будет сопровождено выраженной болезненностью. Чаще всего провоцируют аномалию спайки малого таза и опухоль, эндометрит и эндометриоз.
В отношении подвижной формы патологического загиба — она может возникать вследствие неправильного и несбалансированного питания, травм после родов, тяжелых физических нагрузок и длительного постельного режима.
Причины появления патологии
Смещение и загиб матки может быть следствием таких причин:
- Растяжение в полости детородного органа связок и их патологическое удлинение — слабая соединительная ткань, многократная беременность и так далее.
- Резкое снижение у женщины массы тела и уменьшение вокруг матки прослойки жира — это также может стать причиной аномального загиба полости.
- Объемные новообразования в полости органов малого таза — это может быть развитие миоматические узлы, киста и так далее. Все они могут давить на полость органа и провоцировать аномальный загиб и смещение.
- Мышцы брюшного пресса — патологически слабые, потому и возникает снижение внутрибрюшного процесса и анатомическая подвижность, смещение.
- Воспалительные процессы, провоцирующие спаечные процессы, соединяя матку с петлей кишечника и ее смешение кзади.
- Течение хронической формы эндометрита и эндометриоза, оофорита.
Как проявляет себя заболевание?
Временное смещение как таковое не ощущается — подобное изменение положения скорее всего при проведении осмотра на гинекологическом кресле, при проведении УЗИ. Неприятные симптомы будут показываться именно спайками, спровоцировавшими смешение и загиб, воспаление, приведшее к патологическим изменениям в структуре.
Такими симптомами будут:
- Боль при смещении положении тела и повороте.
- Слизистые влагалищные выделения.
- Сбой менструального цикла.
- Месячные выделения у женщины могут быть или же обильные или весьма скудные.
- Боль при подовом акте.
Методы диагностики
Диагностика патологического загиба предусматривает осмотр пациентки на гинекологическом кресле и бимануальное исследование. Так при двуручном исследовании гинеколог может определить положение матки — подвижное или неподвижное. В первом случае ее можно вернуть на место, во втором — придется прибегать к оперативному вмешательству. Если есть подозрение на опухоль — врач направляет пациентку на аппаратную диагностику на УЗИ или же КТ.
Нужно ли лечить патологию?
Вопрос о лечении ретрофлексии врач решает после проведения осмотра пациентки и изучения ее жалоб, получения результата диагностики на УЗИ или же КТ. Достаточно понимать, что данный патологический загиб — это не самостоятельная патология, а следствие течения в организме иных негативных изменений и болезней. Потому так важно выявить первопричину и ликвидировать ее.
После устранения причины — рассматривают вопрос о том, можно ли вернуть на место смещенный орган, исправить ее анатомический изгиб. При неподвижной форме ретрофлексии — вернуть на место ее можно вручную, при подвижной форме — оперативным вмешательством. Помимо этого положительные результаты дает курс специально подобранной ЛФК и гинекологический массаж, плюс применение специальных пессариев.
Если анатомическое смещение спровоцировало воспаление, спайки — применяется курс фибринолитических и противовоспалительных препаратов, витаминов и физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез и грязелечение, курсы иглоукалывания и парафиновые аппликации.
Также стоит пройти курс приема гормональных препаратов, что позволит нормализовать гормональный в организме фон. Если причиной аномального изгиба стала опухоль — проводят ее удаление и коррекцию в процессе оперативного вмешательства положения детородного органа.
Ретрофлексия матки и беременность
Если рассматривать вопрос о возможности зачатия при патологическом загибе, ретрофлексии — это возможно. Важно помнить, что сперматозоидам тяжелее попасть в полость детородного органа — их может не хватить для проникновения сквозь оболочку яйцеклетки. Потому после семяизвержения в полость матки — женщине рекомендовано принять позу «Березка» и так находиться минут 10–15. В таком положении сперма в большем объеме проникнет в полость матки, увеличивая шансы на зачатие.
Читайте также: что такое мастодиния молочных желез?
В чем опасность появления паракератоза? Ответ здесь.
Женщина с диагнозом Моносомия: https://venerolog-ginekolog.ru/gynecology/diseases/monosomiya.html
Костная структура позвоночного столба и малого таза не допускают растяжению самого органа, и подвижные связки как бы сами позволяют ему сменить положение на правильное.
Единственные проблемы могут быть при плотном сжатии и сращении меж детородным органом и петлями кишечника — на ранних сроках вынашивания плода может спровоцировать сильные приступы боли в нижней части живота и пояснице, вплоть до патологического прерывания беременности.
Видео: все о заболевании — ретрофлексия.
https://youtu.be/zcNCaEb6BuA